КОЛЬПОСКОПИЯ



НАГАЕВА ДИНАРА АБДЫРАИМОВНА

7925 р.


Образование: Высшее / Стаж работы: 39 лет / Образование: КГМА
Показано с 1 по 1 из 1 (всего 1 страниц)

Кольпоскопия - это один из видов гинекологического осмотра. Применяется для раннего выявления патологических изменений шейки матки, влагалища, области вульвы.

Что показывает кольпоскопия?

Кольпоскопия выполняется с использованием оптического прибора кольпоскопа. Он позволяет увеличивать изображение участков слизистой, которые нужно осмотреть, в 10-40 раз.

Современные кольпоскопы увеличивают изображение без малейшей потери качества. Благодаря этому опытный специалист может обнаружить любые изменения (как доброкачественные, так и злокачественные) в слизистой оболочке шейки матки, вульвы и влагалища на ранней стадии.

Методом кольпоскопии выявляют:

  • - Воспалительные процессы вульвит, вагинит, эндоцервицит и др);
  • - Доброкачественные новообразования (полипы, кондиломы, эндометриозные кисты и др);
  • - Признаки предраковых состояний (дисплазия шейки матки);
  • - Признаки злокачественных процессов (рак шейки матки).

 Почему нужно регулярно проходить кольпоскопию всем женщинам?

Главное преимущество метода кольпоскопии в том, что он позволяет быстро и безболезненно диагностировать патологический процесс на самом раннем этапе.

В это время заболевание еще не проявляется какими-либо симптомами, не вызывает у пациентки жалоб и (из-за особенностей строения шейки матки) не может быть обнаружено на обычном гинекологическом осмотре. 

Это очень важно, поскольку ранняя диагностика - одно из главных условий успешного лечения гинекологических заболеваний.

Так, например, рак шейки матки (находится на первом месте в структуре причин смертности от онкологических заболеваний у женщин в возрасте 30-35 лет) при раннем выявлении удается победить в 92% случаев, а обнаруженный на поздних стадиях - лишь в 4%.

 Как часто нужно проходить кольпоскопию?

Ранее, согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), женщинам в репродуктивном возрасте для профилактики гинекологических заболеваний рекомендуется проходить кольпоскопию один раз в год.

Кроме того, кольпоскопию назначают для контроля результатов лечения гинекологических болезней, а также во время подготовки к беременности и в период вынашивания ребенка.

 Показания к проведению кольпоскопии:


  • - Планирование беременности;
  • - Беременность;
  • - Необычные выделения из влагалища;
  • - Тянущие боли внизу живота;
  • - Резь и жжение при мочеиспускании;
  • - Боли и дискомфорт во время полового акта;
  • - Отклонения от нормы в результатах цитологии;
  • - Нарушения цикла;
  • - Кровотечения между месячными;
  • - Мониторинг результатов лечения гинекологических заболеваний;
  • - Наступление менопаузы.

Противопоказания к проведению кольпоскопии:

- Кольпоскопию не проводят в течение 6-8 недель после родов и после лечения патологий шейки матки деструтивными хирургическими методами (элетрокоагуляция, криодеструкция, лазеровапоризация);

- Расширенную кольпоскопию противопоказано проводить в случае аллергии на уксусную кислоту и препараты йода (или при непереносимости этих препаратов);

- Временным противопоказанием считается маточное кровотечение, атрофия влагалищной части шейки матки (эктоцервикса).

Разновидности кольпоскопии

В зависимости от состояния здоровья пациентки (а также результатов анализов, если они назначались до направления на кольпоскопию) могут применяться различные виды кольпоскопии.

Виды кольпоскопии:

- Простая кольпоскопия (осмотр слизистой с помощью кольпоскопа);

- Расширенная кольпоскопия (проводится с использованием реагентов).

 Как проводится кольпоскопия?

Кольпоскопия, как правило, назначается после обычного гинекологического осмотра и, если говорить об ощущениях пациентки, практически ничем от него не отличается.

Диагностика с помощью кольпоскопа, так же, как и обычный осмотр, проводится в гинекологическом кресле. Врач устанавливает во влагалище пациентки, в 10-15 см от входа в него, гинекологическое зеркало, открывающее обзор на шейку матки. С зеркала кольпоскопа увеличенные изображения в высоком разрешении выводятся на экран компьютера.

Врач внимательно рассматривает слизистую в кольпоскоп, один участок за другим, и делает диагностические снимки. Они сохраняются в памяти компьютера, чтобы можно было при необходимости к ним вернуться (например, для контроля результатов лечения). Кроме того, сохранение снимков позволяет в любой момент распечатать их, отправить по почте.

Если проводится расширенное исследование, врач после обычного осмотра в кольпоскоп проводит дополнительные тесты.

 Как подготовиться к кольпоскопии?

Кольпоскопия не требует сложной подготовки, но некоторые правила перед процедурой все-таки нужно выполнить.

Подготовка к кольпоскопии предполагает, что за 2-3 дня до исследования нужно воздержаться от интимной близости. Кроме того, следует отказаться от спринцеваний, использования тампонов и вагинальных свечей. Вместо ванны в течение 48 часов до кольпоскопии желательно принимать душ.


 Рекомендации после обследования

Практически сразу после выполнения кольпоскопии пациентка может вернуться к обычному образу жизни. Небольшие ограничения касаются лишь первых 3 дней после вмешательства. В этот период рекомендуется избегать горячих ванн и отказаться от посещения бани, а также от спринцеваний, влагалищных тампонов, кремов и свечей.

В течение 2-3 дней после кольпоскопического исследования легкие мажущие кровянистые выделения и небольшой дискомфорт в области органов малого таза считаются вариантом нормы.

Если неприятные ощущения длятся дольше (что бывает редко), нужно обратиться к врачу.